【名家看经济】李沃墙/疫情延烧吹皱汇市一池春水

【名家看经济】李沃墙/疫情延烧吹皱汇市一池春水-世界上最大的平原是
编辑:十大将军排名                  2020年02月24日 14:14:06

【名家看经济】李沃墙/疫情延烧吹皱汇市一池春水

人民币走贬压力增 人行政策具关键

南韩当局为应对不断升高的新冠肺炎疫情,已将疫情警报升至最高级。据此,在封城及相关防疫措施升级下,南韩观光、消费必不乐观,进而冲击股市及经济成长,韩元走贬趋势木已成舟,预料将再创新低价位。

台币由强升逆势转贬长期以来,外资汇入(热钱)对台币汇率的影响举足轻重。据统计,去年外资累积净汇入高达158.88亿美元(折合新台币约4,785亿元),徒使台币强劲升值,势不可挡;年底即以30.106兑1美元封关,全年累计升值6.27角,升幅2.08%。

坦然言,汇率对市场资讯息一向相当敏感,而且难以预估;因新冠肺炎事件引发全球避险情绪升温,美元及黄金等避险资产在短期内都将保持强劲走势,直到疫情受到明显控制为止。当前随着美国认定日本、韩国、越南、泰国、新加坡,甚至台湾都已陷入社区感染的状态之际,亚股恐遭外资加快提款速度,亚币亦将面临持续走贬压力。

●李沃墙/现任淡江大学财务金融学系专任教授及两岸金融中心副主任,亦为富华创投及兆丰第一创投董事、品丰投顾荣誉顾问。

日圆由避险资产转为负债日圆一向被视为国际间的避险货币,2016年由于市场看衰全球经济展望,日圆展现强大避险货币光环,兑美元从120急升至100日圆;但过去3年来,日圆一直保持在105到115兑1美元的区间横盘整理。直至最近日本国内疫情升温,感染病例数持续增加;再加上甫公布的去(2019)年第4季GDP成长率年减6.3%,减幅创下6年来最大纪录,有可能陷入技术衰退之虞。结果导致日圆由原先的避险资产成为负债;2月21日一举掼破112日圆兑1美元支撑,改写近10个月新低价。准此以观,日圆在短期仍有走贬风险。

新冠肺炎疫情爆发以来,人行即不断释出支援实体经济的宽松讯号,未来降准政策应会继续实施,以进一步释放银行体系流动性,并借此力挺大陆实体经济「抗疫」。固然在宽松环境下,人民币更易走贬;不过依过去经验,人行绝不会放任人民币大幅升值或贬值,市场预估人民币汇率近期应介于7至7.1区间盘整。

经济下行加疫情失控 韩元恐续贬韩国是世界第12大经济体,过去10年经济快速发展,被誉为「汉江奇蹟」(Miracle on the Han);但去(2019)年受美中贸易战冲击,导致半导体市场衰退,出口动能减缓,经济成长率仅为2.0%,为10年来最低。原期盼今年景气回升,然屋漏偏逢连夜雨,半路飞来黑天鹅;由于南韩的新冠肺炎疫情快速蔓延,截至2月23晚上的累积的确诊病例数已暴增至602例,包括6个死亡病例,成为仅次于中国大陆确诊人数的国家。

▲日本防疫表现不佳,加上2019年GDP成长率年减6.3%,可能陷入技术性衰退。(图/路透)

持平而论,人民币在过去一年多来受贸易战因素而震荡加剧。原本去(2019)年初以来呈现稳定小幅升值的人民币,即因5月初川普的加征关税而被打乱阵脚。首先,离岸人民币汇价于5月7日早盘跌破6.94元关口,下探去年11月以来新低后,出现狭幅区间震荡;接着,6月10日,美中贸易谈判破局,人民币再次下探6.93低点;然而,在G20大坂「川习会」,确定美中贸易战休兵后首个交易日,再度带动离岸人民币迈向6.8元的关卡。

热门推荐》 ●以上言论不代表本网立场,欢迎投书《云论》让优质好文被更多人看见,请寄editor88@ettoday.net或,本网保有文字删修权。

▲中国人民银行对于人民币走势有关键性影响,依经验来看,不可能放任人民币大幅升涨或大贬值。(图/CFP)

今年1月在外资持续汇入拉抬下,新台币升势不坠,并一举升破30元关卡,但2月受新冠肺炎疫情升温,外资卖股汇出影响,台币汇率震荡幅度攀升;2月21日收30.403元,重挫1.49角,贬值 0.49%,为近2个半月新低价。虽然,台湾对疫情控制尚属得宜,目前并未出现较严重的社区感染;但外资若持续卖股汇出或疫情变为严峻,台币近期走贬至30.5关卡,甚至逼进31大关的机率仍高。

【名家看经济】李沃墙/疫情延烧吹皱汇市一池春水

美元由趋弱再度走向独强不可否认,美元仍是当今全球最强的货币,占全球外汇储备逾60%,美元霸权下,谁能与之争锋。但川普为减少贸易美国偌大的贸易逆差,曾公开宣称不喜欢强势美元,并多次施压Fed降息,而Fed也在去(2019)年三次降息。因而,美国经济虽然强劲,但美元却表现平稳。然势随时转,近期美元因避险需求增加,美元指数创3年新高;而国人也开始疯美元,不少银行也趁机推出美元优利方案来抢市。笔者以为,除非Fed降息压制美元的涨势;否则,在疫情未消退前,美元强涨的机率仍高。

但世事难料,8月初受贸易战及香港反送中影响,离岸人民币应声跌破7元关卡,来到7.0221元,创金融海啸以来新低。9月1日起,美中双方再度实施新一轮关税,人民币也持续走贬,岸及离岸价再度逼近7.2兑1美元大关,分别刷新11年半及9年以来新低。在后来在美中经贸高级别谈判,力争取得实质进展后,市场转趋乐观,股汇反弹,人民币一路走升,年底前维持在7元关卡附近波动。

新冠肺炎疫情延烧,不仅全球股市剧烈波动,汇市更是震荡激烈,并翻转原先的走势,也印证金融市场的诡谲多变。理论上,影响汇率的因素不一而足,如外汇市场的供需,央行的汇率政策及干预程度;尤其是美国联准会(Fed)货币政策最为显著。

但自今年1月20日武汉肺炎疫情扩散以来,离岸及在岸人民币的汇价皆贬值逾2%。尤有进者,近期则随着资金回流美元避险,加上投机客对人民币停损的卖压湧现,导致离岸人民币2月21日收盘大贬,收在7.0462,并创下逾两个月新低。至于人民币未来走势如何?人行是否进场阻贬具关键性。

▲近期亚洲各国疫情持续升温,加上避险因素,美元持续走强。(图/路透社)

然而,汇率是双面刃,不仅进出口及经济成长受不同程度冲击,连同民众出国旅游消费、就学及相关资产均会受到影响。近期因亚洲的日本及南韩等国的疫情持续升温,恐有失控之虞;再加上避险因素使然,徒使美元由弱走强,逼进100整数大关,而包括台币布内的亚币却由强走弱。未来,这态势是否随亚洲疫情恶化愈趋明显?值得关注。

最漂亮的av女星|灭绝动物|西晋第一个皇帝|越南乳瓜|乾隆皇帝的儿子|阴阳眼|阴阳眼|安禄山与杨贵妃|世界上最小的国家